Si terrà questa sera a Milano a Palazzo Marino la cerimonia di premiazione dei vincitori de Il Premiolino 2012.

– Per la sezione quotidiani il Premio va a Marco Lillo e Sergio Rizzo;

– Premio congiunto ai quattro giornalisti rapiti in Libia: Claudio Monici, Domenico Quirico,

Elisabetta Rosaspina e Giuseppe Sarcina;

– Lilli Gruber e Riccardo Iacona si aggiudicano la categoria TV;

– Jacopo Tondelli premiato per il Web;

– A Gloria Ciabattoni il Premio Birra Moretti per la diffusione della cultura alimentare.

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Milano, 22 febbraio 2012 – Questa sera Palazzo Marino, la storica sede del Comune di Milano, apre le sue porte e, alla presenza dell’Assessore al Benessere, Qualità della vita, Sport e Tempo Libero Chiara Bisconti,

ospita la cerimonia ufficiale per la consegna de Il Premiolino, il premio giornalistico più antico d’Italia. Nato a Milano nel 1960, e da sei anni promosso da Birra Moretti, Il Premiolino viene assegnato a una selezione

di giornalisti distintisi per la professionalità ed il coraggio nel raccontare l’Italia, il mondo, le politiche globali, i grandi fatti di cronaca, le tragedie collettive e individuali. Sempre nel nome di una completa

indipendenza delle opinioni e di un’assoluta libertà di stampa.

Questi i vincitori dell’edizione 2012.

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Per la sezione quotidiani: Marco Lillo de Il Fatto Quotidiano e Sergio Rizzo del Corriere della  Sera.

Condividono il Premio i quattro giornalisti rapiti in Libia l’estate scorsa durante la guerra, dai miliziani del Colonnello Gheddafi: Elisabetta Rosaspina e Giuseppe Sarcina, del Corriere della Sera, Claudio Monici, di Avvenire e Domenico Quirico de La Stampa.

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Per la sezione TV: Lilli Gruber, conduttrice di Otto e mezzo, contenitore di approfondimento in onda in prima serata su La7; Riccardo Iacona per le inchieste e i reportage proposti su Rai3 dal programma Presadiretta.

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Per il mondo del Web, Jacopo Tondelli, direttore de Linkiesta.it, uno dei fenomeni di ‘giornalismo online’ più interessanti degli ultimi anni.

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La Giuria ha inoltre conferito il Premio Birra Moretti per la diffusione della cultura alimentare a Gloria Ciabattoni, che sulle pagine del Quotidiano Nazionale firma la rubrica Viaggi e Sapori.

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Un menù d’eccezione

Il momento della cena è storicamente importante per Il Premiolino che, nelle sue primissime edizioni veniva assegnato ai tavoli del ‘milanesissimo’ Bagutta. Come allora, ancora oggi la cena rappresenta un momento

ufficiale e al contempo conviviale di premiazione. Quella di quest’anno è stata pensata ad hoc e realizzata ‘a sei mani’ da tre chef superstellati. Infatti Andrea Berton, Davide Oldani, Claudio Sadler firmano un menù

che, portata dopo portata, prevede l’utilizzo (in ricettazione e in abbinamento) di alcune specialità della famiglia Birra Moretti.

Due nuovi ingressi in Giuria

Beppe Severgnini, editorialista del Corriere della Sera, e Piero Colaprico, inviato de La Repubblica sono i due nuovi nomi cooptati nella Giuria del Premio già composta da: Gaetano Tumiati, presidente onorario,

Giancarlo Galli, presidente, Chiara Beria di Argentine, vicepresidente, Enrico Gramigna, segretario e da Bruno Ambrosi, Giulio Anselmi, Natalia Aspesi, Pier Boselli, Francesco Conforti, Ferruccio de Bortoli, Milena

Gabanelli, Elio Maraone, Enrico Mentana, Morando Morandini, Alfredo Pratolongo (rappresentante di Birra Moretti), Donata Righetti, Valeria Sacchi e Gian Antonio Stella.

L’Albo d’Oro

Il Premiolino viene assegnato alle eccellenze del giornalismo italiano. Fra i premiati figurano Giorgio Bocca, Camilla Cederna, Oriana Fallaci, Ennio Flaiano, Ezio Mauro, Ettore Mo, Indro Montanelli, Alberto

Moravia, Giampaolo Pansa, Pier Paolo Pasolini, Eugenio Scalfari, Leonardo Sciascia.