Fra i riconoscimenti assegnati dal Premiolino, dal 2009, figura il Premio Fondazione Birra Moretti per la Diffusione della
Cultura Alimentare, destinato a un giornalista che si sia distinto per aver apposto la propria firma su articoli e servizi sui temi connessi alla diffusione della tradizione e della cultura italiana negli ambiti alimentari e dell’enogastronomia.

ALBO D’ORO
2009: Licia Granello – La Repubblica
Motivazione: Per il suo costante impegno nel divulgare, in maniera sempre attenta e documentata, i grandi temi sociali
connessi all’alimentazione. Perché capace di regalare attraverso i suoi articoli, godibili e mai scontati, straordinari viaggi alla
scoperta del gusto. Per la sua indomita crociata contro il cibo-spazzatura.

2010: Bruno Gambacorta – TG2 Eat Parade
Motivazione: Per aver contribuito, con passione e professionalità, a diffondere la ‘cultura alimentare’ nel nostro Paese. Con
occhio sempre attento alla storia, alle tradizioni e alle tipicità del territorio, Bruno Gambacorta, attraverso la sua rubrica
settimanale, offre ai telespettatori utili suggerimenti in campo culinario e propone appassionanti percorsi gastronomici.

2011: Roberto Perrone – Corriere della Sera
Motivazione: La rubrica Scorribande, appuntamento fisso sulle pagine del sabato del Corriere della Sera, è ormai una perla
del giornalismo eno-gastronomico. Accompagnando i lettori alla scoperta di angoli gourmand rappresentativi dell’Italia a
tavola. Esperienze e sapori scaturiscono dalle righe dei suoi pezzi, apportando contributi puntuali e sinceri alla diffusione della
cultura alimentare nel nostro Paese.

2012: Gloria Ciabattoni – Quotidiano Nazionale
Motivazione: Attenta e puntuale, si muove nel mondo del giornalismo enogastronomico firmando articoli dai toni amabilmente divulgativi: percorsi sulle vie del gusto e nuove tendenze con un occhio di riguardo al benessere e al mangiar sano. La rubrica Viaggi e Sapori contribuisce a diffondere una corretta cultura alimentare.

2013: Carlo Petrini – La Repubblica e fondatore di Slow Food
Motivazione: Promuove in tutto il mondo uno stile di vita rispettoso dei territori e delle tradizioni locali. Oggi si premia il
giornalista: i suoi articoli affrontano la complessità dei temi connessi alla cultura alimentare rendendo semplice ciò che appare
complesso e contribuendo a diffondere una cultura alimentare basata sulle diversità delle materie prime e sulla qualità degli
ingredienti.

2014: Paolo Marchi – marchidigola.it e Ideatore e Promotore di Identità Golose
Motivazione: Ha contribuito a valorizzare la cucina d’autore in Italia e nel mondo; come giornalista food e curatore del blog
Marchidigola.it comunica il mondo del gusto in modo autorevole ma con leggerezza, promuovendo la diffusione della cultura
alimentare del nostro Paese. Ricerca il nuovo e lo sa riconoscere quando è un valore, conosce la tradizione. È ormai un punto
di riferimento nel giornalismo enogastronomico.

2015: Jamie Oliver Magazines and Broadcasting
Motivazione: Il network di Jamie Oliver diffonde il messaggio di una sana alimentazione e stimola i produttori a rendere il buon cibo accessibile a tutti. La coerenza editoriale delle produzioni TV, di YouFood e dei libri di Jamie, insieme alla chiarezza del linguaggio del magazine diffuso in 45 paesi, influenzano milioni di persone e Governi in tutto il mondo. Oltre 1 milione e 500 mila persone hanno firmato la petizione Foodrevolutionday, campagna globale che promuove l’educazione alimentare per i bambini nelle scuole.